Еще в середине прошлого столетия отмечалось, что в Выборгской губернии второй после подсеки способ сельскохозяйственного освоения территории — Обсушивание болот . Насколько известно, столь масштабных мелиоративных работ, как экспедиция Августиновича в северо-западных и северных губерниях Европейской России, в Выборгской Карелии не производилось. Преобладала «хуторская мелиорация» — осушение сравнительно небольших торфяников силами жителей близлежащих деревень.
Например, в 1930-х гг. осушалось небольшое верховое болото Ки — тесуо к югу от оз. Суванто, близ д. Лапинлахти. По-видимому, целью осушения было улучшение роста леса. Мелиорация проводилась как «общественная работа» жителями деревень Лапинлахти и Рииска, при этом никакой техники, кроме лопат, не использовалось. Такая деятельность нередко получала финансовую поддержку финляндского правительства.
Наибольшие абсолютные и относительные площади торфяников были окультурены в Северо-Приморском и Нижне-Вуоксинском ландшафтных районах. Почти все осушенные торфяники были мезотроф — ными и евтрофными; они располагались в депрессиях водно-ледникового рельефа вдоль берегов речек и ручьев, на озерных террасах и периферии олиготрофных болотных массивов. Один из самых крупных освоенных торфяников находился на правом берегу Ву~ оксы близ д. Хевоссаари, северо-восточнее современного пос. Вещево. Система болот общей длиной до 10 км и площадью 10,9 км2 была осушена также вдоль р. Роккалан-йоки, впадающей в Выборгский залив. Частичному осушению подверглось низинное вейниково-ситниково-осоковое с ивой болото у д. Ка — рьялайнен близ побережья Финского залива. Вода с болота спущена в небольшую речку, впадающую в залив. Осушенные земли были заняты посевами ржи и овса и разнотравно-душистоколосковыми и щучковыми лугами-сенокосами, использовавшимися еще в 1950-х гг. . В предвоенные десятилетия осушили болота общей площадью 4,6 км2 в окрестностях д. Икола. Здесь были устроены новые пахотные угодья; в настоящее время они зарастают.