europan12013 Дренированные равниныНа дренированных равнинах на валунных суглинках, равнинах на безвалунных глинах и суглинках и завалуненных грядах Среди лесов абсолютно преобладают ельники. Спонтанное развитие древостоев в данных ландшафтах должно приводить к 100%-ному господству еловых лесов. Однако при сведении леса в половине случаев восстановление идет со сменой пород, в том числе в 1/4 случаев — через лиственные породы. В таких лесах большую роль играет осина, особенно на моренных суглинистых равнинах. Лесовозобновление через лиственные породы очень характерно для заброшенных сельскохозяйственных угодий в первых двух типах ландшафтов.

В ландшафтах заболоченных равнин на валунных и безвалунных глинах и суглинках в настоящее время преобладают ельники, остальные леса представлены сосняками и мелколиственно-сосновыми древостоями. При отсутствии воздействий сосняки должны перейти в ельники, так что господство ели должно стать абсолютным. После рубки ельников их восстановление идет в половине случаев без смены породы, а в другой половине — через сосну, иногда с участием березы.

Для ландшафтов сухих равнин на галечных песках и камовых холмов больше известно о последствиях воздействий, нежели о тенденциях спонтанного развития. Здесь неопределенность последствий при воздействии не увеличивается, как в других типах ландшафтов, а резко уменьшается. После пожаров с вероятностью более 90% возникнут сосняки, иногда с примесью березы. Поскольку пожары в таких условиях очень часты, то описанные древостой находятся, как правило, в послепожарных состояниях. В травяно-кустар — ничковом ярусе таких лесов преобладают вереск и брусника, затем они постепенно уступают место чернике. В мохово-лишайниковом покрове некоторое время после пожара заметную роль играют лишайники; потом устанавливается господство зеленых мхов. При отсутствии пожаров 60% изученных древостоев станут ельниками, 40% останутся сосняками; однако отсутствие пожаров в течение сотен лет здесь маловероятно.