Прекращение действия гидротехнических сооружений повлияло на обширную территорию. Так, восточная часть оз. Сосенского, ранее подпертого шлюзами, заросла более чем на 70% и превратилась в тростниковое и осоковое низинное болото. Полностью спущено оз. Ториц — кое. Здесь активно идет разболачивание: наряду с типично болотными видами много представителей лугового разнотравья, обилен подрост березы. Покрылось густым молодняком березы и черной ольхи бывшее низинное болото Винтель, подпертое Петровским каналом западнее д. Сумское. За последние 30-35 лет вырос сосново-березовый лес на прежде безлесном участке Волкосарского болота, находящегося в 5 км от Староладожского канала.
Обобщая, можно сказать, что разрушение системы гидротехнических сооружений и подпираемых ими искусственных водоемов пока оказывает разболачивающее воздействие на сильно заболоченный Волкосарский полуостров. Однако из-за крайне малой приподнятости полуострова над уровнем Ладоги и почти плоской его поверхности естественное заболачивание территории в любой момент может приостановить процессы, заданные вмешательством человека.
Ныне Волкосарский полуостров — один из самых запустелых районов рассматриваемого региона. На каналах и вблизи них между Шлиссельбургом и Новой Ладогой осталось всего 12 деревень. Общая численность населения здесь сопоставима стой, что была в начале XVHI в., до сооружения канала. Грустный вид являет собой и «столица» края Новая Ладога, утратившая еще в 1963 г. функции районного центра. В 1989 г. в городе было 11,3 тыс. жителей; достаточно одного взгляда на интенсивно ржавеющие на суше суда бывшего рыбколхоза им. Калинина, чтобы оценить здешнюю экономическую ситуацию. Впрочем, все течет, все изменяется…