europan10162 Перевалочные пунктыХарактерно, что большинство новых городов выросли в XVIII в. вокруг царских резиденций. Это Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Павловск, Гатчина. Другие города возникли как военные базы, посады при крупных заводах или перевалочные пункты на каналах. Наоборот, прежние города-крепости потеряли свое стратегическое значение и либо утратили городской статус, либо остались второстепенными городами. Только Шлиссельбург благодаря постройке Ладожского канала укрепил свое экономическое положение.

Кроме городов, русские переселенцы в XVIII в. основали немало более мелких населенных пунктов — Слобод: Суздальские и Вологодскую слободы, Верхние и Нижние Станки, Рыбацкое, Московскую Славянку и др. В слободах значительная часть жителей не занималась сельским хозяйством и получала средства к существованию за счет ремесел и промыслов.

В Выборгской Карелии еще в ходе Северной войны началась передача целых волостей либо их частей в качестве дарственных {донаци — онных) земель российским вельможам. С 1710 г., после взятия русскими войсками Выборга, и по 1721 г. в Выборгском дистрикте было роздано 32 имения. Эта практика продолжалась и в мирное время. Донационные земли охватывали волости Пюхяярви, Саккола, Вал — кярви, Рауту, Кивеннапа, частично — волости Муолаа, Уусикиркко, Ку — олемаярви и Выборгскую. Всего на землях перешейка и Северного Приладожья, полученных в XVIII в. русскими помещиками от царя в качестве вознаграждения, насчитывалось 2,5 тыс. крестьянских хозяйств. При этом 2/3 крестьянских налогов шло поме — щику-донатарию и 1/3 — в казну.