Общей особенностью сельгово-ложбинных и озерно-ледниковых песчаных равнин и камовых возвышенностей является обилие озер — реликтов обширных послеледниковых водоемов. В Нижне-Вуоксинс — ком и Отрадненском ландшафтных районах озерность достигает 15%.
В задачу этой книги не входит детальная физико-географическая характеристика всей территории и отдельных ландшафтных районов; это сделано в работе А. Г. Исаченко и соавторов. Рассматриваемый регион ландшафтоведы обычно целиком включают в южнотаежную подзону Восточно-Европейской тайги. Тем не менее в растительном покрове территории можно встретить типичные черты средней тайги, а на Ижорс — кой возвышенности — признаки подтаежной растительности. Широколиственные древесные породы и их спутники — дубравные травянистые виды — встречаются во всех ландшафтных районах.
В спонтанной динамике ландшафтов можно различать движущие силы и собственно процессы изменения ландшафта. К движущим силам экзогенной природы относятся колебания космических излучений и глобальные и региональные изменения климата. Эндогенный фактор эволюции ландшафтов — активность земной коры — на рассматриваемой территории проявляется исключительно через Неотектонические движения.
Внешние факторы динамики ландшафтов непосредственному наблюдению не доступны, либо колебания их параметров настолько малы, что проявляются лишь в течение десятков—сотен лет. Воздействия движущих сил обычно связывают с теми изменениями в ландшафте, которые фиксируются непосредственно, а чаще—по различным косвенным признакам и «записям». Например, усиление эрозионной деятельности водотоков при прочих равных условиях считают признаком неотек — тонического поднятия участка территории.