europan10657 Хронологический порядокРассмотрим воздействия на гидросеть региона, насколько это возможно, по видам использования водных ресурсов, каждому из которых присущ свой спектр воздействий на природу. При анализе каждого вида водопользования будем придерживаться хронологического порядка, акцентируя внимание на последствиях воздействий для водной сети и окружающих ландшафтов.

Можно предположить, что в доиндусгриальную эпоху количество водяных мельниц на малых реках региона увеличивалось по мере роста сельскохозяйственной освоенности территории. Кроме того, с конца XVIII — начала XIX в. строительству мельниц и плотин способствовало появление новых машин и механизмов, а на реках севера Карельского перешейка, по-видимому, применение взрывной техники. В XVIII в., с увеличением спроса на пиломатериалы, на реках начинают строить Пильные мельницы. Н. Я. Озерецковский в 1785 г. отметил в 7 км севернее устья Тайпале впадающий в Ладогу небольшой ручей Лососок, на котором построены 2 пильные мельницы, где пилят лес в основном весной и осенью, «когда ручей оный водою изобилует». По-видимому, путешественник упоминал р. Семужья. Кроме многочисленных речек и проток Выборгской Карелии, пильные мельницы появились и на реках во всех ингерманландских уездах.

Согласно высказанному выше предположению, наибольшее число искусственных плотин на реках Ижорской земли существовало в середине XIX в. К сожалению, полные данные о количестве всдяных мельниц в регионе в этот период отсутствуют. По сведениям А. С. Ефимова, только в Ямбургском уезде в XIX в. работало около 100 мельниц. Таким образом, можно считать, что в середине XIX в. в пяти ингерманландских уездах Петербургской губ., а также на левобережье Волхова в Новоладожском уезде существовало не менее 400 водяных мельниц — мукомольных и пильных.