Для тех, кто живет на съемной квартире, рано или поздно наступает час «Х». Необходимо провести ремонт в чужом помещении, которое на время стало вашим. И, конечно же, капитальных действий никто делать не хочет – все ограничиваются косметическим ремонтом, стараясь по максимуму сэкономить на нем. И, если с обоями и потолком все понятно, то довольно часто сильных денежных и временных вложений требует замена линолеума.
Многие забывают, что старый линолеум, если дефектов пола или сильных повреждений по всему периметру покрытия нет, можно оставить. Да и хозяевам квартиры можно рассказать в три короба о том, что «двойной слой во много раз лучше». Новый линолеум необходимо приобрести заранее, так же приготовьте номер телефона грузового такси, вдруг Вам понадобится доставка!
Что следует учитывать при таком способе обновления напольного покрытия?
Во-первых, необходимо найти все участки с максимальным износом. Те места, где по линолеуму пошли пузыри, были прорваны дырки и т.д. — вырезаются. Вы ведь не хотите, чтобы ваш второй слой также пошел волнами. Вырезали старый и сделали «заплатку» из нового. Конечно же, если у вас в наличии есть неповрежденный, но и не новый линолеум, то вы смело можете использовать его (можно хорошо сэкономить, обратившись в строительные магазины – у них часто остаются остатки рулонов, которые идеально подойдут на замену). Естественно замена должна иметь такую же плотность и толщину, как и у старого линолеума.
Второй этап – заделывание дефектов. Старый линолеум необходимо немного обновить. Неровности исправляются простым приклеиванием покрытия к полу (легче всего это сделать с помощью шприца с клеем – просто протыкаем, загоняем клей и прижимаем на несколько часов). Если такой способ не подходит, то делаем заплатку. Небольшая хитрость: стыки между основанием и новым линолеумом можно «заварить с помощью холодной сварки. В отличие от термического метода химическая реакция с линолеумом спокойно расплавит материал и сделает красивый гладкий шов. Ну а нижнюю часть заплатки можно с полной уверенностью «сажать» на клеевую основу.
Теперь ждем, пока все «волны» и вздутия исчезнут. Главное подобрать хороший груз и холодную сварку (да и клей должен отличаться качеством). После того, как все будет в норме, и старый линолеум обновится, можно приступать к укладке нового покрытия. Конечно же, тут у вас есть выбор: либо вы развернете новый линолеум и дадите ему времени на то, чтобы полежать на месте, где он будет находиться ближайшее будущее (профессионалы шутят про то, что линолеуму необходимо «привыкнуть» к полу), либо сразу начинаете укладывать второй слой. При этом следует понимать, что использование клея на этом этапе работы не даст желаемого результата – клеевые составы плохо работают с лицевой частью линолеума и через некоторое время верхний слой будет участками отслаиваться и вздуваться, вся работа пошла впрок. Именно поэтому следует пойти по другому пути, заменив клей на армированную ленту с двухсторонним клеевым покрытием. Хороший «скотч» через некоторое время надежно скрепит ваши слои, добавив прочности конструкции. Ну и в качестве дополнительных мер вы всегда можете зафиксировать новый слой линолеума металлическими планками.