europan10137 Разработка месторожденийВ конце XIX — начале XX в. разработка месторождений в Выборгской Карелии приняла еще более широкие масштабы, образовалось несколько акционерных обществ, поставлявших стройматериалы из них в Петербург. Около пяти гранитных карьеров диаметром до 200—250 м были сконцентрированы по берегам и на островах Вуоксы между Яски и Антреа; все они эксплуатировались до 1939 г. Сейчас мало кому известно, что на Карельском перешейке до войны разрабатывалось единственное месторождение известняка, расположенное на о. Купарсаари, в 20 км ниже Антреа. Круто падающий пласт архейских известняков мощностью около 50 м залегает здесь в гнейсах, окруженных гранитной интрузией. Известняки перерабатывались в известь на небольшом предприятии «Известковый завод Купарсаари» .

В начале XX в. стали разрабатывать камовый холм Пухтула высотой около 100 м севернее Терийоки, для чего построили специальную железнодорожную ветку. В 1918—1939 гг. в Выборгской Карелии разрабатывались также песчано-гравийные карьеры близ Кямяря, Перкярви, Ино, Саккола, Каарлахти. У ст. Рауту ежегодно добывали до 1000 т минеральных красок — охр и мумий.

В районах Ингерманландии и Южного Приладожья в годы довоенных пятилеток разрабатывались «старые» месторождения глин и известняков и появились новые песчано-гравийные карьеры. Началась добыча горючих сланцев — в районе ст. Веймарн и на р. Плюссе. В 1930 г. на правом берегу Плюссы заложили первую сланцевую шахту — рудник им. Кирова, положившую начало г. Сланцы.