europan11648 Мигра­ция славянского населенияСвыше 3 миграции славянского населения 5% всех населенных пунктов стоит у рек. По-видимому, основная часть таких деревень возникала на путях древнейшей миграции славянского населения. Больше половины сел и деревень вообще не имеют природных водоемов; их можно условно отнести к «водораздельным» населенным пунктам. В этой категории абсолютно преобладают поселения Ижорской возвышенности. Отсюда можно сделать вывод: при особо благоприятных для сельского хозяйства ландшафтных условиях наличие в населенном пункте природного водоема не играет особой роли. Значение дорог в возникновении большинства сельских поселений региона не очень велико: скорее, многие дороги «вторичны» по отношению к поселениям. Только в XIX в., с появлением новых видов транспорта, изменения транспортных сетей стали серьезно влиять на расселение.

Теперь рассмотрим на конкретных примерах особенности размещения сельских поселений в основных группах ландшафтных районов. Для территории Выборгской Карелии, где система сельских поселений достигла своего предельного развития к концу 1930-х гг. , анализ произведен именно для указанного периода.

Ландшафтная приуроченность поселений была исследована на участке Северо-Западного Приладожья в окрестностях пос. Кузнечное, где ярко выражены контрасты ландшафтов сельг, глинистых террас и озер. В 1939 г. на территории площадью 25 км2, бывшей частью волости Каукола, существовало 88 «домов» — отдельных хозяйских усадеб, входивших в 4 деревни: Каарлахти, Кейхолампи, Монитту — ла и Риихипелто. Эти поселения имели весьма почтенную историю. Так, «деревня Монитола на наволоке над озером над Узервою » упоминается в писцовой книге Водской пятины 1539 г. ; деревни Каарлахти и Кейхолампи появились не позже началаXVII в., т. е. в период шведского господства.