Последнее пристанище великого ученого
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1750-е годы
СТИЛЬ: барокко
В доме Ломоносова были химическая лаборатория и оптическая мастерская.
С домом на Мойке связаны последние девять лет жизни Михаила Васильевича Ломоносова. Здесь великий русский ученый, поэт и мыслитель не только жил, но и работал в своей лаборатории, где проводились исследования в разнообразных науках. Здесь Ломоносов написал многочисленные научные труды и создал произведения искусства.
ДОМ, МАСТЕРСКИЕ И ЛАБОРАТОРИИ
В 1756 году Михаил Васильевич Ломоносов получил участок на набережной Реки Мойки, 6. Это были «погорелые места», которые долгое время оставались нерасчищенными после пожара. Участок предлагался с обязательным условием возведения на нем каменного дома, что и было исполнено в кратчайший срок, в 1756-1757 годах.
Дом Ломоносова, построенный в стиле барокко, был двухэтажным, с мансардой, и имел два одноэтажных флигеля, в которых Михаил
Васильевич оборудовал химическую лабораторию и оптическую мастерскую. Парадным фасадом дом выходил на Мойку, на берегу которой была обустроена деревянная пристань, кроме того, участок набережной, прилегавший к владениям Ломоносова, был украшен балюстрадой. Усадьба была довольно большой по площади: помимо господского дома в ней располагались разнообразные службы, конюшни, имелся также благоустроенный сад с прудом. Две отдельные постройки служили художественными мастерскими, в которых изготавливались мозаики. Именно здесь Ломоносов создал свою знаменитую мозаику «Полтавская баталия», которая в настоящее время экспонируется в Академии наук. Посмотреть на эти произведения искусства в усадьбу приезжала сама императрица Екатерина II. Еще одним заслуживающим упоминания строением была деревянная обсерватория, построенная в саду для астрономических наблюдений и изысканий. После смерти ученого в 1765 году дом перешел по наследству его дочери Елене Константиновой, а после ее кончины долго сдавался внаем.
СТАНЦИЯ ПОЧТОВЫХ КАРЕТ И ДИЛИЖАНСОВ
В конце XVIII — первой половине XIX века на территории, прилегавшей к усадьбе Ломоносова, постепенно формируется Почтовый квартал. Большинство зданий между Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Крюковым каналом и Конногвардейским бульваром было перестроено для удобства Почтово-телеграфного ведомства. Это ведомство в конце концов и выкупило участок, ранее принадлежавший Ломоносову. Дом ученого решено было превратить в Отделение почтовых карет и дилижансов. Своеобразным залом ожидания служил крытый дворик. Все необходимые перестройки были осуществлены архитектором Альбертом Катариновичем Кавосом в стиле неоренессанса в 1843-1845 годах. Для возведения этих новых зданий прежние постройки усадьбы были фактически уничтожены, сохранилось только несколько стен.
После того как в России наладилось железнодорожное сообщение, почтовые кареты и дилижансы пользовались все меньшим спросом и в здании были оборудованы квартиры для начальника и служащих Почтового департамента. Еще через некоторое время дом перешел в распоряжение Министерства внутренних дел, и именно в этот период строение подверглось очередной переделке: флигели и основной корпус были объединены.
После 1917 года дом опять вернули Почтовому ведомству, в настоящее время здесь располагается Управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В доме на Мойке Ломоносова навестила императрица Екатерина II
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 61
В НАШИ ДНИ: Управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.