Автор надеется, что читатель простит ему столь пространный экскурс не только в историю строительства ладожских каналов, но и в события, развернувшиеся в связи с последствиями этой «стройки XVIII — XIX вв.». Они наглядно показывают, как хозяйство и весь облик обширной территории вначале быстро изменились после проложения нового транспортного пути, а затем столь же впечатляюще быстро менялись после появления новых транспортных средств и «сдвига» коммуникаций. Эта тема еще будет затронута в гл. 9.
А сейчас обратимся к каналу, который был сооружен на век с четвертью позже первого Ладожского канала и совсем в других ландшафтных условиях. Мало кому из жителей нашего региона за последние 80 лет удалось побывать на Сайменском канале и тем более проплыть по нему — и это при том, что «устье» канала находится менее чем в 150 км от Петербурга! Функционирование канала в наибольшей степени повлияло на развитие районов, лежащих за пределами нашего рассмотрения, в Финляндии.
История Сайменского канала не слишком известна. Между тем она насчитывает без малого 500 лет. Кратко остановлюсь на узловых фактах, основываясь на работах К. Б. Гренгагена и Е. Е. Кеппа. Первая попытка создать искусственный водный путь из оз. Сайма в Финский залив относится к 1499—1511 гг. Второй раз прорыть канал через конечно-моренную гряду Сальпаусселькя пробовали в 1607— 1609 гг.; это оказалось нереальным при технических средствах того времени. Вновь идея канала возникла в начале XIX в. О пользе его сооружения писал, например, путешествовавший в 1804 г. по Старой Финляндии геолог В. Севергин. В 1825 г. инженер-майором К. Г. Ро — зенкампфом была составлена «Записка по делу о спуске озера Саймы». В ней одной из причин строительства канала значилось предотвращение наводнений в С.-Петербурге ; однако наиболее существенными назывались причины экономические — необходимость удобной и дешевой связи внутренней Финляндии с приморскими городами.